No
deja de extrañar que los mejores lugares gallegos para degustar uno de nuestros
platos emblemáticos, el pulpo, sean lugares de interior, cuando lo lógico sería
que fuesen costeros. Melide, O Carballiño y Lugo son de los mejores lugares cuando
se quiere tomar un buen pulpo. Y, repito, lo normal sería que el mejor pulpo se
tomase donde se pesca.
PULPO Á FEIRA (PULPO ESTILO FEIRA) |
¿Si?
Si, pero con matices. Lo primero que conviene aclarar es que es en Lugo, Melide y O Carballiño donde se pescan esos pulpos que dan les fama. Pocos
saben que no es el pulpo normal el que se sirve en las buenas mesas gallegas,
sino el pulpo de río, el Octopus
potamodromus, llamado así por el zoólogo D. Rafael Alvarado. Octopus, por pertenecer a ese género y
ser, por tanto, un pulpo. Lo de potamodromus
quiere decir “que anda por agua dulce”.
Vamos
a ver algo de su biología. Como cualquier otro pulpo, el de río vive en el mar, pero
las hembras, en el momento de la madurez sexual, remontan los ríos corriente
arriba para realizar en sus fuentes el cortejo, la fecundación y la puesta.
TÍPICO EJEMPLAR DE PULPO DE RÍO |
Remontar
las corrientes fortalece sus carnes, como a otros seres fluviales con
costumbres similares, como la trucha o el salmón. Se distinguen los de
piscifactoría y los de río precisamente por eso, pues el haber tenido que realizar
esfuerzos se traduce en su textura.
Los
pulpos, hembras y machos, llegan a las fuentes y allí permanecen hasta que se
realiza la única puesta que hace cada hembra. Una vez realizada, cosa que
requiere trabajos musculares en las hembras, retoman el camino al mar. Los
esfuerzos realizados confieren a la carne del pulpo una blandura especial, nada
gelatinosa, que hace que resulte especialmente agradable a nuestro paladar, lejos de otras formas
más correosas.
Cuando
regresan al mar, es cuando los pescadores acechan para capturarlos. Para
hacerlo, se sitúan en casetas colocadas en medio del río, a las que confluyen
aguas dirigidas por muretes hechos con tal fin.
No
faltaron quienes atacaron en su momento este tipo de actuación, pues los
pescadores no se andan con contemplaciones a la hora de recoger los pulpos que
pasan por allí. Hay quienes dicen que la verdad es que muy pocos, si acaso
algunos, consiguen volver al mar. No obstante, este tipo de captura no
representa ninguna agresión para el mantenimiento de la especie, pues no
olvidemos que cuando son cazadas, las hembras ya han realizado la puesta, es
decir, ya han contribuido a la formación de la siguiente generación. Cosa
diferente sería capturarlas cuando aún no han depositado los huevos. En ese
caso, se atentaría contra la supervivencia de la especie y, además, la carne
del pulpo estaría dura. Por estos dos importantes detalles, se procura dar vía libre a las
hembras que suben hacia las fuentes.
POR SU POSICIÓN, VEMOS QUE SU DIRECCIÓN ES HACIA LA IZQUIERDA |
Los
pescadores saben muy bien cómo detectar qué ejemplares van a realizar la
puesta, y que, por tanto, hay que respetar, y cuáles están de vuelta, que son
los que se pueden pescar. Para un pescador avezado en sencillo distinguirlos.
El cuerpo del pulpo se divide en cabeza y brazos, siendo éstos los órganos
impulsores del movimiento. Es decir, los brazos empujan a la cabeza para avanzar. Si al pasar por las casetas de pesca, la cabeza está
orientada río arriba, es que el ejemplar va hacia el nacimiento y hay que
respetarlo en su trayectoria. Su actividad, ya se ha dicho, es totalmente
biológica y está orientada al mantenimiento de la especie.
Pero
si la cabeza está orientada hacia el mar, es que está de vuelta. Ese pulpo ya ha realizado sus
funciones reproductoras, tiene las carnes blandas y, seguro, contribuirá a
mantener la buena fama del pulpo de esas localidades de tierra adentro.
BUEN PROVECHO |
AVISO IMPORTANTE
Puesto que muchos la creen, me reafirma en la idea de que nos cuentan muchas mentiras suponiendo que creeremos lo que se nos diga, teniendo como aval el supuesto prestigio de quien nos miente. Yo, al menos, advierto de la farsa y, por tanto, espero haber proporcionado un rato de distracción a mis amigos, sin generar enfados por tal causa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario